закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Ирина Азимова: Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь полноценные условия для работы

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья – одно из важных направлений государственной социальной политики в Республике Северная Осетия-Алания. Оказание государственных услуг гражданам с инвалидностью должно осуществляться органами службы занятости в приоритетном порядке. Об этом заявила вице-премьер Правительства РСО-Алания Ирина Азимова в ходе очередного заседания Совета при Главе республики по делам инвалидов.

Основное внимание на заседании было уделено практическим вопросам управления организациями по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно данным, которые представила заместитель председателя Комитета РСО-Алания по занятости населения Алана Валиева, за истекший период 2021 года в профильное ведомство поступило 986 индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, по которым разработаны планы мероприятий по трудоустройству инвалидов. На постоянной основе ведется информирование граждан об услугах, оказываемых службой занятости населения. С начала года за услугами в органы службы занятости обратился 121 человек с ОВЗ, из которых на вакантные рабочие места по различным специальностям трудоустроено 5 инвалидов.

В целях повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, государством предоставляются гарантии осуществления трудовой занятости. Службой занятости населения республики реализуется мероприятие по организации сопровождения инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве, которое предполагает оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду, содействие в создании условий для осуществления им трудовой деятельности, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Также, Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения было инициировано мероприятие «Частичное возмещение работодателям расходов на оплату труда инвалидов, принимаемых на работу», которое позволило бы работодателям принимать на работу инвалидов сверх установленной квоты.

Помимо этого, граждане с ОВЗ активно принимают участие в мероприятиях активной политики занятости – это и участие в мероприятиях по организации временного трудоустройства, стажировка выпускников различного уровня образования с целью получения ими опыта работы.

Для тех инвалидов, которые по какой-либо причине не могут работать по имеющейся профессии, или не имеет ее вовсе, организовано повышение квалификации и обучение.

В целях повышения качества и расширения перечня услуг по профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов, повышения эффективности проводимых реабилитационных мероприятий Комитетом планируется приобретение в 2021 году специального компьютерного оборудования со специальным программным обеспечением для оснащения учреждений службы занятости республики.

Кроме того, как рассказала Алана Валиева, в целях повышения качества и доступности оказываемых услуг в настоящее время возможно получение услуг инвалидами без посещения центров занятости посредством портала «Работа в России», задача которого состоит в предоставлении сведений о вакансиях для соискателей. В специальном разделе портала имеется возможность подбора вакансий, подходящих для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на квотируемые рабочие места для инвалидов.

Ирина Азимова поручила профильному комитету усилить работу в части трудоустройства на вакантные рабочие места граждан с инвалидностью, а также вести мониторинг трудоустройства инвалидов, прошедших профессиональное обучение и переобучение по направлению органов службы занятости населения.

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь полноценные условия для участия в рабочем процессе. Для этого необходимо устранить возникающие препятствия. У граждан с ограниченными возможностями должны быть такие же шансы найти работу, как и у людей без инвалидности, – подчеркнула вице-премьер.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.04.2021, 14:00

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив