закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров: Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей

В столице Северной Осетии – Владикавказе – состоялось знаменательное событие. Город воинской Славы принял военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В праздничном мероприятии приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев,главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, глава АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, председатель Совета ветеранов республики, генерал-майор авиации Солтан Каболов, кавалер шести орденов, полковник Александр Пагаев, участник освобождения Ленинграда и участник обороны Кавказа и освобождения Крыма, почетный гражданин города Воинской Славы – Владикавказ, сержант Хизир Гулуев, руководители силовых структур, министерств и ведомств республики, а также представители духовенства Северной Осетии.

1418 дней, 1710 разрушенных городов. Жестокая война унесла миллионы жизней, искалечила множество человеческих судеб. В боях за свободу и независимость родины участвовали и уроженцы Северной Осетии. Около 90 тысяч человек из республики ушли на фронт. Домой не вернулся каждый второй. 79 выходцам Осетии присвоено звание Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы.

С этим поистине великим праздником, с Днём Победы, жителей республики поздравил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров:

- Тяжелыми потерями досталась победа народам нашей многонациональной Родины. Беда постучалась в каждый дом, принесла много страданий и горя. И какой волей, силой духа и выдержкой надо было обладать, чтобы перенести все тяготы того сурового времени и одолеть врага. Выдержали, одолели, победили! Вечная слава и светлая память всем героям, которые сражались на фонтах и в партизанских отрядах, работали в тылу, прошли через ужасы концлагерей. Мы никогда не забудем имен наших земляков, ушедших на фронт, а их было почти 90 тысяч человек. На земле, в небе, на море – всюду воевали представители нашей республики, с честью и достоинством защищая Родину, своих матерей, детей и отчий дом от захватчика. Здесь, под Владикавказом, у «Эльхотовских ворот» на Моздокском направлении состоялись жесточайшие сражения, положившие начало коренному перелому в ходе войны. От Владикавказа до Сталинграда, от Москвы до Праги, от Вены до Берлина пролегли боевые маршруты наших доблестных воинов. Их мужество, храбрость и доблесть удостоены многих государственных наград и самых высоких воинских званий. Это наша история, которой мы гордимся и которую завещаем как самое дорогое наследство молодому поколению республики. Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей. Здоровья и крепости духа нашим ветеранам, мира, счастья и процветания Северной Осетии и всей России!

Со словами поздравления выступил и командующий 58-й общевойсковой армией Сергей Рыжков:

- Сегодня мы отмечаем государственный и очень личный семейный праздник, который стал общим символом единства народов всей России. Дорогие ветераны, это торжество стало возможным благодаря вам, вашему героическому подвигу, ценой невероятных усилий, мужества, самоотверженности. Вы отстояли независимость Отечества, обеспечили мирное небо над нашими головами, разгромив врага, которого ещё не знала история. Миллионы соотечественников поднялись на защиту Родины, сражались на фронтах, трудились в тылу. Осетия - Родина нашего воина, народа - государственника, внесшего большой вклад в дело победы над фашизмом. Сердечно поздравляю вас с праздником великой победы. Желаю нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Нынешним и будущим защитникам Отечества - уверенности в завтрашнем дне, стойкости и мужества, достойной жизни на мирной земле! С праздником вас, дорогие товарищи! С днем Великой Победы! Ура!

Командовал парадом заместитель командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майор Владимир Омельянович, принял парад – командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Рыжков.

Шествие по площади Свободы возглавили пешие колонны, численность которых составила 1 000 военнослужащих.

Право открыть прохождение механизированной колонны представилось образцу военной техники Красной Армии, легендарному бронетранспортеру БТР-40. Продолжил прохождение колонны расчет бронетранспортеров БТР-82А, огневая мощь которых повышена за счет установки унифицированного боевого модуля. В качестве вооружения использована тридцатимиллиметровая скорострельная пушка, спаренная с пулеметом, которая обеспечивает ведение огня как по воздушным, так и по наземным целям.

Уже по традиции в парадных расчетах на Площади Свободы - оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» 12-й ракетной бригады.

В мире аналогов этому оружию нет. Основное назначение комплекса – уничтожение систем противовоздушной и противоракетной обороны противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими.

На марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган» 291-й артиллерийской бригады. Калибр реактивной системы - 220-мм. Боекомплект – 16 снарядов. Залп одной такой установки уничтожает живую силу, технику и коммуникации противника на дальности до 35 км на площади в 22 гектара.

Впервые во Владикавказе состоялся и воздушный парад. Над площадью пролетели два многоцелевых вертолета МИ-8МТВ, которые являются одними из самых массовых вертолетов в истории авиации. За ними – два ударных вертолета МИ-28УБ «Ночной охотник», способные уничтожать не только наземные, но воздушные объекты, летящие на малой скорости. Завершили авиационную часть два многоцелевых ударных вертолета МИ-35М, предназначенные для уничтожения бронетехники противника и огневой поддержки сухопутных и десантных подразделений.

Парад в честь Дня Победы должен был традиционно пройти 9 мая, но пандемия коронавируса, которая разгулялась по всему миру, внесла свои коррективы. Спустя три месяца острая фаза инфекции миновала, и вот оно, то время, когда все обязаны воздать заслуженную дань памяти героям Отечества. Напомним, 29 мая Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении военного парада и салюта 24 июня в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Этот день выбран не случайно. Именно 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый в истории СССР военный парад. Солдаты и офицеры, вернувшиеся домой с победой, пронесли по площади знамена и штандарты поверженной нацистской Германии и бросили их к подножию мавзолея. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего историческую победу над фашизмом. Среди участников того легендарного Парада Победы были и наши земляки. Дважды Герой Советского Союза Исса Плиев, Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров и еще более ста уроженцев Осетии прошли победным маршем по Красной площади.

Приказом Министра обороны Российской Федерации, за участие в военном параде в ознаменование 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов медалью Министерства обороны РФ награждён Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров. Также руководитель республики удостоен медали «25 лет 58 Общевойсковой Армии».

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    08.07.2020, 10:04

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив