Культура
Республика Северная Осетия-Алания обладает огромным культурным потенциалом, достижения многих деятелей культуры и коллективов Осетии являются гордостью российской культуры.
Здесь и великий поэт и мыслитель Коста Хетагуров, и крупнейший прозаик начала века ГайтоГазданов, и один из самых известных дирижеров современности Валерий Гергиев, и единственная в истории мировой культуры выдающаяся дирижер-женщина Вероника Дударова, и династия наездников Кантемировых, и целая плеяда художников, создавших свою особую, ни на что не похожую, осетинскую живопись. И что самое удивительное, даже в сегодняшнее непростое время, в республике работают, театры, звучит классическая музыка, проходят международные фестивали искусств, художественные выставки и праздники народного творчества.
Достаточно бегло перечислить основные объекты, чтобы осмыслить их присутствие в жизни каждого человека:
- 6 государственных профессиональных театров;
- государственная филармония,
- 3 государственных оркестра;
- государственный ансамбль танца «Алан»;
- камерный хор;
- 3 республиканских музея с пятнадцатью филиалами;
- 3 средних специальных учебных заведения;
- 26 заведений дополнительного (эстетического, художественного) образования;
- 4 республиканские и 142 районных и сельских библиотек;
- 142 Дома культуры и сельских клубов, в которых работает более 630 коллективов художественной самодеятельности.
В каждом из них ведется серьезная работа - спектакли, концерты, выставки, клубные мероприятия, от качества которой напрямую зависит общий уровень культуры населения, его эстетическое и нравственное воспитание.
Наличие специалистов и талантливых исполнителей создает благоприятные условия для проката спектаклей и концертных программ. Интеграции осетинского искусства в мировое культурное пространство способствовали такие культурные проекты как IIIмеждународный художественный симпозиум «Аланика».
Участники этого форума - художники из Италии, Австрии, Турции, Армении, Москвы, С.-Петербурга, Ростова-на-Дону. Эта масштабная акция направлена не только на развитие актуального визуального искусства Осетии, включение ее в международный культурный контекст, но и на формирование положительного имиджа республики, как полноправного члена не только российского, но и мирового художественного сообщества.
Прочно вписался в культурную палитру республики международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Великобритания, Аргентина, Венгрия, Украина - такова география этого, ставшего престижным в профессиональных музыкальных кругах, фестиваля.
После долгого перерыва состоялся международный хореографический фестиваль «Зори Алании». Небывалый зрительский интерес вызывают также недели зарубежного кино, литературы и фотографии.
В целях оказания поддержки национальным видам культурного самовыражения действуют национально-культурные центры, совместно с которыми проводятся праздники национальных культур, выставки народных промыслов и ремесел в рамках Дня республики.
- Дата публикации:
22.05.2017, 17:29 - Дата последнего изменения:
28.05.2017, 23:27