закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Сельское хозяйство

Республика Северная Осетия-Алания расположена в центральной части Северного Кавказа и относится к Северо-Кавказскому федеральному округу. Климат континентальный. Республика граничит: на юге с Южной Осетией и Грузией, на западе и северо-западе –с Кабардино-Балкарской республикой, на севере–со Ставропольским краем, на северо-востоке с Чеченской Республикой Ичкерия, на востоке с республикой Ингушетия.
 
На территории республики 66,2% почвенного покрова пахотных земель составляют типичные, обыкновенные и южные черноземы. Площадь–8000 км2, земли сельскохозяйственного назначения составляют 297,5 тыс.га,из них пахотные угодья - 183,7 тыс.га. Численность постоянного населения - 712,3 тыс.чел., в том числе сельского 258 тыс.чел.
 
Сельское хозяйство включает 2 основные отрасли:
1) растениеводство (зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, плодоводство, овощеводство);
2) животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство). 
 
Развитие отраслей животноводства и растениеводства дает импульс для развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В качестве основных направлений развития перерабатывающей промышленности республики являются:
 
переработка и консервирование овощей и плодов;
 
переработка мяса скота и птицы (мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты);
 
переработка молока (цельномолочная продукция, а именно кефир, сметана, йогурт, творожок и сыры);
 
производство хлеба и хлебобулочных изделий; 
 
прочее (масло растительное и животное, др.)
 
Структура сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания характеризуется заметным преобладанием животноводства над растениеводством. Обусловлено это как ландшафтно-климатическими условиями, так и исторически сложившимися особенностями развития отрасли и потребления её продукции. В структуре валовой продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства занимает 61%, растениеводства – 39%.
 
Разделение Республики Северная Осетия-Алания на равнинную и горную части обусловливает различные типы сельского хозяйства. На севере республики сформировался зерново-животноводческий район, где выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, разводят овец и молочно-мясной скот. Основа сельского хозяйства в горной части – мясное и молочное скотоводство и овцеводство, есть очаги земледелия в долинах рек. Базовые отрасли – растениеводство и молочно-мясное животноводство – присутствуют в той или иной степени на всей ее площади.
 
Природно-климатические факторы республики позволяют успешно развивать сельское хозяйство.Климат умеренно континентальный, иногда засушливый; характерны удобные летние и зимние периоды комфорта (летний – 130-140 дней, зимний – 100-120 дней); средняя температура января -4,3 С, июля +24 С, осадков 400-450 мм в год. Большим разнообразием отличается почвенный покров: горно-луговые почвы, горно-луговые черноземы, выщелоченные черноземы, предкавказские карбонатные черноземы и т.д.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    23.05.2017, 11:35
  • Дата последнего изменения:
    28.05.2017, 23:14

Мероприятия

Архив
20Февраль
2018
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
В защите Сталинграда участвовали более 5 тысяч сынов и дочерей Северной Осетии, многие из которых навсегда остались на полях сражения. Наш священный долг – чтить и всегда помнить о подвиге того героического поколения.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив
  • Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 06.02.2018 № 31
    О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 20 августа 2010 г. № 241 "Об утверждении Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания
  • Распоряжение Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 12.02.2018 № 38-р
    Об определении уполномоченного органа исполнительной власти - получателя стационарных металлодетекторов по обеспечению мест голосования в единый день выборов Президента Российской Федерации в 2018 году в Республике Северная Осетия-Алания
  • Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 06.02.2018 № 44
    О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 12 апреля 2016 года № 128 "О Республиканской межведомственной комиссии по вопросам оценки обоснованности предоставления земель, находящихся в собственности Республики Северная Осетия-Алания" и утверждении состава Республиканской межведомственной комиссии по вопросам оценки обоснованности предоставления земель