закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Сотрудничество

Республика Северная Осетия-Алания занимает особое геополитическое и транспортно-географическое положение на Юге России, обусловленное приграничным положением и центральным местом в системе предкавказских и транскавказских транспортных коридоров.
 
В последние годы в республике наблюдается устойчивое развитие международной и внешнеэкономической деятельности. 
 
Республику связывают торговые отношения с более 20 странами мира, представляющих как ближнее, так и дальнее зарубежье. Основные внешнеторговые партнеры Северной Осетии: Турция, Южная Осетия, Армения, Украина, Италия, Германия, США, Китай. Во внешней торговле доминируют страны дальнего зарубежья с долей товарооборота – 77%.
 
В течение 2011 - 2012 гг. организовано более 30 мероприятий международного характера. Республику посетили 16 делегаций высокого уровня, возглавляемые руководителями органов власти, дипломатических миссий, международных организаций и крупных зарубежных компаний ведущих стран мира. Делегации Республики Северная Осетия-Алания принимали участие в различных международных мероприятиях за пределами Российской Федерации (Армения, Азербайджан, Катар, Италия, Бахрейн, Абхазия, Южная Осетия и т.д.).
 
Особо следует отметить официальный визит (12 – 17 ноября 2012 г.) делегации Турецкой Республики в нашу республику, в рамках которого была выражена заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Северная Осетия-Алания, используя ее преимущества в транспортно-географическом положении на Юге России. Транспортный коридор через Северную Осетию приобрел стратегически важное значение для осуществления торговых связей между Турцией и Россией. По итогам переговоров были озвучены намерения о строительстве во Владикавказе логистического центра, а также об учреждении совместного турецко-осетинского предприятия, в задачи которого, в том числе, будут входить вопросы транспортировки товаров из Турции через Северную Осетию в регионы России и государства Средней Азии.
 
Приобретение нового статуса Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия влечёт за собой необходимость в создании новой правовой базы всесторонних связей между Северной Осетией и образованными государствами, а также одновременного пересмотра  и совершенствования сложившихся экономических отношений. В рамках интеграционных процессов взаимодействия с Южной Осетией за последние годы подготовлено и согласовано с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с юго-осетинской стороной межправительственное соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое планируется подписать в 2013 году.
 
Аналогичное соглашение с Азербайджанской Республикой в настоящее время находится на стадии согласования с органами исполнительной власти России. Одновременно, прорабатывается вопрос делегирования полномочий по предоставлению интересов Республики Северная Осетия-Алания в Азербайджанской Республике Торговому представительству Российской Федерации в этой стране.
 
Важным направлением внешнеэкономической деятельности республики является также и развитие межрегионального сотрудничества с субъектами Российской Федерации. Подтверждением этому послужило подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Северная Осетия-Алания и Правительством Карачаево-Черкесской Республики, в рамках участия республики в XI Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2012» (22 сентября 2012 года).

Статус материала:
  • Дата публикации:
    23.05.2017, 12:48
  • Дата последнего изменения:
    28.05.2017, 23:24

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Нам необходимы порядочные строители, потому что нередко приходилось сталкиваться с недостроенными объектами, с некачественно выполненной работой, неэффективно использованными средствами. И главная задача сегодня – это качество и сроки.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Аккредитация журналистовна освещение мероприятий, посвященных 13-й годовщине террористического акта в средней школе № 1 г. Беслана

ДОКУМЕНТЫ

Архив