закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Геологическое строение

В геологическом строении территории Северной Осетии принимают участие разнообразные осадочные, магматические и метаморфические породы, от докембрийских до современных. Выделяются три структурно-формационных этажа: каледоно-герцинский, включающий в себя геологические образования от докембрийских до нижнеюрских, нижнеальпийский (нижнесреднеюрский) и верхнеальпийский от верхнеюрских до современных горных пород. 
Докембрий в пределах Республики неизвестен.  Кристаллические сланцы и гнейсы бассейна р. Ардон (буронская свита) определяются как докембрийские только на основании аналогии с кристаллическими образованиями Западного Кавказа. К среднему палеозою относят касарскую свиту выхода метаморфических сланцев, слагающих полосу шириной 2-3 км в верховьях рек Цей, Ардон, Бад.
 
Отложения верхнепалеозойского возраста представлены свитами: саухохской, баддонской и гизельдонской. Саухохская свита (С1 – С2) участвует в строении ядра Саухохской антиклинали в верховьях р. Геналдон и Гизельдон.  Баддонская свита  (С) располагается в междуречье рек Цазиудон – Фиагдон и в верховьях р. Баддон.  Сложена она конгломератами и гравелитами. Гизельдонская свита  (Р) несогласно залегает на породах касарской, саухохской и баддонской свит (верховья р. Геналдон, Гизельдон, Фиагдон и Ардон) в строении свиты принимают участие мраморы и мраморизованные известняки.
 
Мезозойские отложения в горной части Северной Осетии играют доминирующую роль и представлены двумя полно развитыми системами – юрской и меловой.
Нижняя и средняя юра широко представлены глинистыми и аспидными сланцами с прослоями песчаников. Они слагают большую часть Водораздельного и Главного хребтов, часть Южной депрессии. Отложения нижней юры везде трансгрессивно залегают на размытой поверхности предюрского рельефа.
 
В основании юрской толщи метами находится конгломератово-графитовый горизонт.  Еще ниже залегают вулканогенные  породы. Над указанной толщей залегают породы среднеюрского возраста, в основании которых расположены сланцы, аргиллиты и песчаники, а выше – рыхлые глинистые сланцы. Нижнесреднеюрские отложения отчетливо подразделяются на геосинклинальные, развитые в зоне Центрального поднятия, и геоантиклинальные распространенные  в зонах Северного и частично Южного склонов.
 
В зоне Центрального поднятия юрские терригенные отложения характеризуются значительными мощностями, плохой стратифицированностью  и наличием основного вулканизма.
 
В геоантиклинальной зоне мощность нижнеюрских отложений значительно меньше, они хорошо стратифицированы, а вулканические образования имеют кислый и основной состав. Верхнеюрские отложения широко распространены на территории республики, главным образом, в пределах Скалистого хребта. Представлены они терригенно-карбонатными осадками: песчанистыми известняками, песчанистыми глинами, битумозными, доломитизированными оолитовыми известняками, доломитами. Породы меловой системы участвуют в строении северных склонов Скалистого хребта, Меловой депрессии и Пастбищного хребта. Ярусы нижнего мела сложены мергелистыми песчаниками, мергелями, светло-серыми известняками, песчанистыми известняками и глинами. Верхний мел представлен известняками и мергелями различной окраски: белыми, желтыми, коричневыми и зелеными. В мезозойских  отложениях весьма широко распространены  такие природные строительные материалы как глинистые сланцы (керамзитовое сырье), доломиты, известняки, мергели. 
 
Кайнозой. Отложения палеогена и неогена слагают Лесистый хребет и предгорные долины, а также Передовые хребты – Терский и Сунженский. Они состоят из разноцветных мергелей, конгломератов, глин, вулканических туфов, песков, туфопесчаников. Четвертичные отложения имеют повсеместное распространение и очень разнообразны в генетическом отношении. Представлены они ледниковыми, водно-ледниковыми (флювиогляциальными), аллювиальными, пролювиальными склоновыми отложениями (делювиальными, обвально-осыпными, оползневыми). Делювиальные (склоновые) отложения покрывают нижние склоны  и подножия гор и состоят из мелкого неотсортированного материала. Коллювиальные (обвально-осыпные) отложения широко развиты на крутом южном склоне Скалистого хребта, на некоторых участках Фаснал-Галиатского, Цейского, Касарского и других ущелий, образуя здесь шлейфы осыпей. Мощность осыпей  иногда достигает 70 – 80 м. аллювиальные отложения слагают речные долины и террасы. Представлены они валунами, галькой, песчано-гравийным  материалом, суглинками и глиной. Ледниковые отложения распространены в долинах рек, берущих начало из ледников Водораздельного и Бокового хребтов. Пролювиальные отложения образовали многочисленные конуса выноса. 
 
С отложениями кайнозойского возраста связаны месторождения вулканических пеплов, туфопесчаников, песчано- галечно- гравийных материалов, кирпично-черепичных глин и суглинков, строительных и стекольных песков. Все месторождения неметаллического сырья отличаются высоким качеством и рентабельностью разработки. Северная Осетия может полностью обеспечить свои нужды в природных строительных материалах.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    19.05.2017, 11:04
  • Дата последнего изменения:
    29.05.2017, 00:23

Мероприятия

Архив
15Декабрь
2017
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня исторический день, он непременно войдет в историю Осетии. Появления своего национального телевидения жители нашей республики ждали много лет. И вот, наконец, мы с вами – свидетели и участники этого знаменательного события.

читать дальше

Объявления

Архив

ДОКУМЕНТЫ

Архив