Магматизм
Магматические породы представлены как интрузивной, так и эффузивной фациями. Они имеют распространение в трех вышеуказанных структурных этажах. Магматические образования каледоно-герцинского структурного этажа представлены касарскими и дарьяльскими гранитогнейсами, возраст которых калий-аргоновым методом определяется в 370 млн. лет и верхнепалеозойскими гранитами (гранитами садонского типа). Они особенно широко распространены в бассейне р. Урух, к востоку площадь гранитных полей сокращается. Отдельные массивы имеются по реке Ардон, Садон, Унал, и в бассейне Фиагдона.
Магматические образования раннеальпийского структурного этажа представлены интрузиями цейских гранитоидов, жильными диабазами и эффузивами основного и среднекислого состава. При этом основные эффузиавы и интрузии гранодиоритов размещаются в геоантиклинальной зоне, а среднекислые эффузивы (так называемая осетинская свита) распространены в геоантиклинальной зоне Северного склона. Диабазовые дайки распространены повсюду. Со средеюрскими интрузиями предположительно связывают полиметаллические месторождения Садона.
Кайнозойский магматизм проявился, главным образом, в геосинклинальной зоне и представлен интрузиями гранодиоритов, дайками андезитов и дацитов неогенового возраста (теплинские «неоинтрузии») и четвертичными эффузиями района Казбека. В Казбекском массиве последние излияния происходили 6 - 7 тыс. лет назад.
- Дата публикации:
19.05.2017, 11:10 - Дата последнего изменения:
29.05.2017, 00:25