Полезные ископаемые
Полезные ископаемые в республике весьма разнообразны. С особенностями геологического строения, тектоники и истории развития рельефа северного склона Большого Кавказа связано распространение определенных полезных ископаемых на территории республики.
Металлические полезные ископаемые обособляются в три субширотных пояса: полиметаллический, расположенный в пределах Северо-Юрской депрессии, медный и медно-полиметаллический (колчеданный пояс), приуроченный к северной и центральной частям Центрального поднятия и редкоземельный, в зоне Южного склона. Наибольшее значение в настоящее время имеют полиметаллические месторождения. Главные рудные минералы – галенит, сфалерит, халькопирит, нерудные – кварц, кальцит. В качестве редких примесей встречаются магнетит, серебро, висмут, кадмий. Основные месторождения полиметаллических руд Садонское, Згидское, Архонское, Холстинское, Джимидонское и др. Свинцово-цинковые месторождения содержат рудные минералы: пирит, галенит, сфалерит, халькопирит, арсенопирит, образуют жильные брекчевидные и вкраплено-прожилковатые руды.
Горючие полезные ископаемые (нефть и газ) приурочены к Терско-Сунженскому антиклинорию. Наиболее значительным считалось Заманкульское месторождение. Сейчас ведутся работы на Коринском нефтеносном месторождении.
В довоенные и послевоенные годы в Осетии разрабатывали торф из Тарского болота.
В горной части расположены месторождения гранитов, кровельных сланцев, мраморов, известняков, доломитов, мергелей и др. Месторождения песков, глин, песчано-гравийных материалов приурочены к равнинной территории.
Практический интерес имеют выявленные граниты, гранодиориты и кварцевые диориты Цея, серого порфировидного гранита Касарского ущелья, серый и розовый гранит и диориты Дигории, зеленые диабазовые породы Куртатинского ущелья, Джимаринское и Касарское месторождения мрамора.
Плитами из серого мраморовидного известняка из района близ Попов хутора облицована станция Баррикадная Московского метрополитен и ряд зданий во Владикавказе. Мельхиорское, Раздзогское, Длиннодолинское, Балтинское, Чернореченское месторождения мраморовидного и технических известняков могут использоваться для производства облицовочных и декоративных плит, бутовых камней и щебня для бетона, в сахарной промышленности, в качестве флюса в металлургии, для известкования кислых почв, и подкормки молодняка и птицы.
Доломиты боснийского месторождения являются высококачественным сырьем для производства стекла, смолодоломитовых огнеупоров, окиси магния и относятся к классу «Экстра».
Мергель является важным сырьем для производства цемента. Имеет весьма широкое распространение в РСО-А. приурочены мергели в основном к Лесистому хребту. Самое известное Алагирское месторождение мергелей.
Месторождения кирпично-черепичного сырья представлены легкоплавкими глинами и суглинками. Широко распространены по всей республике (более 30 месторождений).
Песчано-гравийные смеси встречаются во всех речных долинах, пересекающих Северо-Осетинскую наклонную равнину (Ногирское, Гизельдонское, Михайловское, Новобеслановское месторождения).
Месторождения строительных песков Кантышевское, Тарское, Моздокское являются крупными. Хаталдонские кварцевые пески использовались для производства силикатного кирпича.
- Дата публикации:
19.05.2017, 11:18 - Дата последнего изменения:
29.05.2017, 00:28