закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Спорт

Северная Осетия по праву гордится наградами и достижениями спортсменов, которые с честью представляют республику на международных соревнованиях, вносят весомый вклад в развитие физической культуры и спорта России. Республика уже давно является кузницей выдающихся спортсменов мирового уровня и выделяется из числа не только других республик, но и целых стран.

«Визитной карточкой» республики по праву является вольная борьба, которая воспитало целую плеяду чемпионов. Выдающегося успеха достиг Артур Таймазов, который впервые в мировой истории вольной борьбы стал трехкратным Олимпийским чемпионом. К слову, в копилке у Таймазова есть и серебряная олимпийская медаль. Среди спортсменов, достигших высочайших результатов — двукратные чемпионы олимпийских игр Сослан Андиев, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев.

Высшая олимпийская ступень покорялась также нашим чемпионам Вадиму Богиеву, Давиду Мусульбесу, Эльбрусу Тедееву и Хадужимурат Гацалову.
 
Двух олимпийских чемпионов нам подарила греко-римская борьба. Впервые в Афинах золотую медаль завоевал Хасан Бароев, который выступает в самой престижной тяжелой весовой категории до 120кг. Через 8 лет в Осетию вновь привезли золотую медаль: триумфатором лондонских Игр стал Алан Хугаев и вписал свое имя в Олимпийскую летопись.
 
Примером для подражания Артуру Таймазову стал его старший брат Тимур Таймазов, которой стал золотым медалистом Олимпиады по тяжелой атлетике.
 
Осетия славится и своими спортивными традициями в фехтовании. Под чутким руководством прославленных тренеров к своей заветной золотой медали шла Аида Шанаева, которая стала Олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях.
 
Большое внимание в республике уделяется развитию физической культуры и спорта среди инвалидов. Многие ребята получают возможность реализовывать себя на различных спортивных аренах не только российского, но и мировых уровней. Отличными тому примерами являются наши паралимпийские чемпионы Гоча Хугаев (легкая атлетика), а также пятеро футболистов: Александр Леков, Лаша Марванадзе, Асланбек Сапиев, Заурбек Пагаев и Эдуард Рамонов.

Всеобщее признание заслужил Валерий Газаев. Он привел футбольный клуб «Алания» к золотой (1995 г.) и серебряным (1992 и 1996 гг.) медалям первенства России, а ЦСКА к золотым медалям чемпионата России в 2003 и 2005-м годах. Вместе с ним ЦСКА в 2005 году впервые в истории отечественного футбола выиграл Кубок УЕФА. Сейчас, являясь президентом «Алании», Валерий Георгиевич задал вектор развития футбола в Осетии, делая ставку на симбиоз местных воспитанников и опытных футбольных мастеров.
 
Помимо олимпийских видов спорта, в Осетии уделяется внимание и неолипийским видам. Это и всевозможные виды боевых искусств, парашютный спорт, армспорт, скайранинг и многие другие.

Развиваются в республике и массовые виды спорта. Работа 39 физкультурно-спортивных обществ, 410 спортивных залов, 30 детских и юношеских спортивных школ, 13 стадионов, 39 дворцов спорта, 16 плавательных бассейнов, 499 плоскостных сооружений говорит о том, что администрация Республики находится на правильном пути и вселяет уверенность в том, что еще не один раз представители Северной Осетии займут призовые места на пьедесталах мировых первенств.

На сегодняшний день в Северной Осетии число регулярно занимающихся физической культурой и спортом в различных спортивных объектах республики составляет 105371 человек, из них большое количество занимается в подведомственных республиканских государственных учреждениях дополнительного образования на безвозмездной основе за счет финансирования из республиканского бюджета. 

Наши спортсмены всегда были достойны олимпийских заветов, они прославили наш спорт выдающимися рекордами, а миллионы наших сограждан в такие минуты испытывали искренние чувства гордости за свою страну. И мы верим, что наши спортсмены –  элита российского спорта –  продолжат эти победные традиции.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    22.05.2017, 17:45
  • Дата последнего изменения:
    22.05.2017, 17:46

Мероприятия

Архив
20Февраль
2018
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
В защите Сталинграда участвовали более 5 тысяч сынов и дочерей Северной Осетии, многие из которых навсегда остались на полях сражения. Наш священный долг – чтить и всегда помнить о подвиге того героического поколения.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив
  • Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 06.02.2018 № 31
    О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 20 августа 2010 г. № 241 "Об утверждении Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания
  • Распоряжение Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 12.02.2018 № 38-р
    Об определении уполномоченного органа исполнительной власти - получателя стационарных металлодетекторов по обеспечению мест голосования в единый день выборов Президента Российской Федерации в 2018 году в Республике Северная Осетия-Алания
  • Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 06.02.2018 № 44
    О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 12 апреля 2016 года № 128 "О Республиканской межведомственной комиссии по вопросам оценки обоснованности предоставления земель, находящихся в собственности Республики Северная Осетия-Алания" и утверждении состава Республиканской межведомственной комиссии по вопросам оценки обоснованности предоставления земель